موضوع: اكلات فلسطينية مشهورة الأربعاء سبتمبر 09, 2009 12:37 am
المنسف الفلسطيني
منسف فلسطيني ...............
منسف عربي اصيل بالهنا والشفا ..................
الوجبه لخمس اشخاص .... وزيدي على كيفك ........
المقادير : 3 كيلو لحمه خروف مدلل وابن حلال . 6 كاسات متوسطه من الارز . 3 رؤوس لبن الجميد . خبز رقيق جدا خاص بالمنسف.( شراك )ويخبز على الطابون والطابون هو نار تشعل ويوضع عليها قطعه الحديد لوضع العحين 5 حبات ثوم . بقدونس قليل صنوبر ولوز.
اكسري رؤوس اللبن صغيرا قدر الامكان , وانقعيها بالماء الساخن من قبل يوم حتى تساعدك بالذوبان في الخلاط.
احضري ثاني يوم لحم الخروف ونظفيه واغسليه ثم ضعيه بقدر على النار مع ذره من الملح ( اللحمه ليست بحاجه للملح اثناء الطعام لانها تقسو ولا تنضج ) لما تبدا اللحمه بالغليان قطعي راس بصل وضعي عليها ولما تبدا بالتقشد ازيلي القشطه عن اخرها. اضيفي اليها حبات هال للنكهه وورق الغار لازاله الزنخه ثم اغلقي قدر الطنجره الضغط باحكام.وبعد ان تبدْأ الطنجره بالصياح المستمر لمده ثلث ساعه . اسعفيها بالرفع عن النار ( اوعي تفتحي الطنجره )
الارز :- يكون مغسول ومنقوع . صفيه جيدا من الماء. ضعي زيت القلي في طنجره لغايه ما يسخن ثم ديري عليه ارز المصفى و ثم حركيه جيدا مع الزيت ختى يتحمص جيدا . ديري عليه ماء ساخن بارتفاع عقله الاصبع . واتركيه ليغلي , ختى يبدْأ بالنشفان وهدْأي من النار تحته كثير لغايه الاستواء .
اللبن :-ندير نصف كميه اللبن في الخلاط مق ماء مناسب ونخلطه جيدا جيدا لغايه ما يسير خليط كثيف (thick). ونعمل مع البقيه الاخرى مثل ذلك ونضعه خليطا كثيفا في وعاء. الان نفتح الطنجره الضغط بعد ان بردت جيدا وننزع منها اللحمه زنبْلأ بطنجره اخري ندير فيها كل اللبن المكثف ونضع عليه مرق اللحم بكميات متناسبه حتى يكون بالنهايه لبن معقد. نضع اللبن على النار ليغلي وضيف قليل من البهارات حتى لا يختلف اللون .نبقيه على نار هادئه بعد عليانه الى ان يتعقد جيدا .نقدح الثوم ونديره عليه .ثم ندير عليه قطع اللحم مع 3 او 4 غلوات .
نحضر سدر كبير ونبدا بتفتيت الخبز عليه حتى يمتلئ السدر. نحضر اللبن ونبدا برش الخبز الى ان يتشرب اللبن بمساعده شوكه نرصه فيه . ختى تنتهي .
احضري الارز واملاي السدر به جميعا . انتشلي اللحمه ووزعيها على السدر كله بالتساوي. حمري الصنوبر واللوز ورشي عليه . ثم افرمي قليل من البقدونس ورشي عليه كمان لاكسابه لون جميل. ضعي ما تبقى من اللبن في زبادي مجوره وقدميه لاحبابك بالصحه والهناء والبركه
(((( المقلوبة الفلسطينية ))))
المقادير حسب الرغبه يعني ما الها مقادير معينه علي البركه
وهيا اولا دجاج او لحم زي ما بتشتهو وبتحبو
ارز زائد شعيريه
بطاطا شرائح باذنجان
قرنبيط
جزر بهارات كركم ملح ورق غار
بصله
الطريقه
بالدجاج بنضف الدجاج وبنقطعو اربع قطع بعدين بنحطو علي النار مع البهارات والبصل
بنزيد عليه الماء حتي يغلي بنخليه لمدة نصف ساعه للسلق
بعدها بنقلي الخضار جميعها وبعدها اذا بتحبو بتقلو الدجاج علي اساس ياخذ اللون المحمر مو علشان يستوي او ينضج
انا بقليه اطيب وطعمو وشكلو بفتح النفس اكثر
بعدين بنصف قطع الدجاج في طنجره تيفال وبعدها الخضره المقليه
بعدين بنقلي الشعيريه وبنخلطها مع الارز وبنضيفلها ملح وبهارات
وبنحطهم علي الدجاج والخضره
بنردهم علي نار قويه اول شي بس تغلي بعدين بنوطي الغاز تحتها وبنغطيها بس تستوي والارز ينضج
بنقلبها في جاط واسع وبنزينها في اللوز وبنقدم جنبها سلطه ولبن
واذا بدكم اياها مع لحم نفس الطريقه بس من دون ما نقليه